Приветствую Вас Гость | RSS

профсоюзТяжпромарматура

Воскресенье, 19.05.2024, 00:21
Главная » Доска объявлений » Статьи

В категории объявлений: 7
Показано объявлений: 1-5
Страницы: 1 2 »


Сортировать по: Дате

Вопрос о получении заработной платы в любой кредитной организации
4 ноября 2014 года внесены изменения в ТК РФ касательно права работника на получение заработной платы в любой кредитной организации по его выбору по его письменному заявлению. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Необходимо ли внести данное изменение в текст действующих трудовых договоров путем заключения дополнительных соглашений, или нужно внести изменения в Правила внутреннего трудового распорядка организации? Или же данную норму необходимо соблюдать, не внося какие-либо изменения в указанные документы?
4 декабря 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Норма о праве работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата, является обязательной в силу закона и не требует дополнительного отражения в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Обоснование вывода:
Действительно, Федеральным законом от 04.11.2014 N 333-ФЗ (далее - Закон N 333-ФЗ) статья 136 ТК РФ дополнена прямой нормой о том, что работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы (ст. 3 Закона N 333-ФЗ).
Вместе с тем ни Трудовой кодекс, ни Закон N 333-ФЗ, ни иные нормативно правовые акты не содержат норм, предписывающих в обязательном порядке отражать указанное положение в трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка организации.
По смыслу приведенной нормы она в обозначенной части является императивной (то есть установленное требование является обязательным для применения) и применяется по отношению к работникам в силу прямого указания закона независимо от того, отражено соответствующее положение в трудовом договоре, а также правилах внутреннего трудового распорядка или нет.
Таким образом, норма о праве работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата, является обязательной в силу закона и не требует дополнительного отражения в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Статьи | Просмотров: 1180 | Дата: 28.12.2014

С 20 ноября 2014 года "открытое акционерное общество" станет "публичным акционерным обществом" а "закрытое","непубличным".

В какие кадровые документы надо внести изменения? Надо ли начинать новую нумерацию кадровых приказов и трудовых договоров?

Действительно, Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ) были внесены изменения в Гражданский кодекс РФ. Одним из них является введение понятия публичных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). Согласно ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования организаций, созданных до вступления в силу этого закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежнее наименование организации, в связи с изменением наименования не требуется.
Закон N 99-ФЗ не уточняет, что понимается под "иными документами, содержащими его прежнее наименование". На наш взгляд, под иными документами следует понимать любые документы, в которых упоминается прежнее наименование организации и которые были оформлены официальными органами (например свидетельства о государственной регистрации юридических лиц, о постановке на налоговый учет, о праве собственности на объекты недвижимости, лицензии и т.п.), а также внутренние документы общества - организационные, распорядительные, информационно-справочные, учетно-расчетные документы, оформленные обществом в процессе его хозяйственной деятельности до приведения учредительных документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ. Мы полагаем, что норма ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ освобождает организацию от необходимости внесения изменений в части наименования организации в уже действующие локальные нормативные акты организации, коллективный договор, соглашения, в изданные ранее приказы и распоряжения работодателя. Необходимость введения работодателем новой нумерации внутренних документов также отсутствует.
По вопросу о необходимости внесения изменений в трудовые договоры с работниками отметим следующее.
Согласно ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора составляет совокупность двух групп элементов: сведений (часть первая ст. 57 ТК РФ) и условий (часть вторая ст. 57 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение к трудовому договору обязательно заключается сторонами в письменной форме только при изменении условий такого трудового договора. Наименование работодателя закон относит к сведениям, указываемым в трудовом договоре, но не к его условиям. Прежнее наименование работодателя хоть и является устаревшим, но в трудовом договоре имеется, поэтому вносить сведения об изменении наименования организации необязательно, хотя и не запрещено.
Необходимо отметить, что на практике формулировки условий трудового договора (например о месте работе и так далее) зачастую содержат наименование работодателя. Однако и в этом случае само по себе наименование работодателя нельзя считать согласованным сторонами условием трудового договора. Как следует из части первой ст. 9 ТК РФ, трудовой договор регулирует именно трудовые отношения между работником и работодателем. Обязанность же обществ, отвечающих признакам публичных акционерных обществ, включать в наименование слово "публичное" устанавливается нормами Закона N 99-ФЗ и ГК РФ и находится за рамками трудовых отношений. Реализация работодателем прав и исполнение обязанностей, связанных с его наименованием, по нашему мнению, не могут быть поставлены в зависимость от положений трудового договора и не могут требовать согласования с работником.
Изменение наименования работодателя не препятствует исполнению трудового договора и никак не влияет на трудовые отношения с работниками. Юридический же факт тождественности организации-работодателя со старым наименованием и организации с новым наименованием существует независимо от внесения изменений в трудовой договор и подтверждается сведениями, содержащимися в едином государственном реестре юридических лиц (ч. 1, ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Кроме того, в силу п. 11 ст. 3 Закона N 99-ФЗ акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ в новой редакции), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
Таким образом, по нашему мнению, изменение наименования работодателя не влечет за собой изменения условий трудового договора независимо от того, в каком контексте оно упоминается. Следовательно, у работодателя не возникает необходимости соблюдать порядок изменения условий трудового договора, установленный ст. 72 ТК РФ.
Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Учитывая положение ч. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ, мы считаем, что вносить сведения о переименовании общества в данном случае не нужно.
Обращаем Ваше внимание на то, что данная позиция является лишь нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией контролирующих органов. Поэтому мы рекомендуем Вам обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtm) в соответствии со ст. 356 ТК РФ, Положением о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, а также Административным регламентом предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.05.2012 N 581н.

Статьи | Просмотров: 1120 | Дата: 28.12.2014

9 декабря 2014
 

Режим рабочего времени и времени отдыха (время начала и окончания работы, время перерывов в работе), как правило, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством (ст.ст. 100, 189 ТК РФ).
В трудовой договор работника условие о времени предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретной продолжительности может быть включено, если для данного работника оно отличается от общих правил, действующих у данного работодателя (часть вторая ст. 57, часть вторая ст. 108 ТК РФ).
По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, если работник и работодатель достигли согласия об ином времени предоставления перерыва для отдыха и питания, нежели установлено у данного работодателя, то оно может быть перенесено на другой срок. Соответствующие изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключаемому в письменной форме.

Статьи | Просмотров: 880 | Дата: 28.12.2014

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику с 30 декабря 2014 продолжительностью 21 календарный день. Какие дни следует не включать  в число календарных дней отпуска ?
18 декабря 2014

В соответствии с частью первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В отношении выходных дней такого исключения не предусмотрено. Следовательно, выходные дни, в том числе перенесенные в соответствии постановлением Правительства РФ от 27.08.2014 N 860 на 9 января и 4 мая 2015 года, равно как и рабочие, включаются в число календарных дней отпуска. При этом нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются при любом режиме рабочего времени (смотрите также письма Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1, от 12.09.2013 N 697-6-1).
Обратите внимание, что в ст. 120 ТК РФ речь не идет об увеличении продолжительности отпуска. Если на период отпуска приходятся праздничные дни, то дата окончания отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, переносится на количество дней, соответствующее числу праздников. Таким образом, увеличивается продолжительность периода отдыха, когда работник на законных основаниях освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей.
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ. В частности, такими днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации праздники с 1 по 8 января не будут включены в число календарных дней отпуска работника. Если ему предоставляется ежегодный отпуск в период с 30 декабря 2014 года на 21 календарный день, то именно это количество дней следует указать в приказе о предоставлении отпуска. При этом период, в который будет предоставляться отпуск, нужно увеличить на восемь нерабочих праздничных дней (1-8 января) и отразить в приказе, что отпуск предоставляется работнику с 30 декабря 2014 года по 27 января 2015 года на 21 календарный день, хотя фактически в этом периоде - 29 календарных дней. Восемь нерабочих праздничных дней оплате не подлежат.

Статьи | Просмотров: 769 | Дата: 28.12.2014

Сокращается ли продолжительность рабочей смены в предпраздничный день для работников с суммированным учетом рабочего времени?

24 декабря 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дополнительное сокращение рабочей смены на один час в предпраздничный день для работников с суммированным учетом рабочего времени не требуется.

Обоснование вывода:
Часть первая ст. 95 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (часть вторая ст. 95 ТК РФ).
Таким образом, правило об уменьшении на 1 час продолжительности предпраздничного рабочего дня распространяется на всех работников, а работа в течение такого часа является переработкой (решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).
В то же время из ст. 104 ТК РФ следует, что при суммированном учете рабочего времени допускается отклонение от установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени. Однако в целом за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более года) продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год), в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок).
Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени на определенные периоды при всех режимах труда и отдыха исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов.
Таким образом, в исчисленной в соответствии с Порядком норме рабочего времени за учетный период уже учтено сокращение продолжительности работы на один час в предпраздничный день. Поэтому дополнительное сокращение рабочей смены для сотрудников с суммированным учетом не требуется.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.
- Энциклопедия решений. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени.

Статьи | Просмотров: 690 | Дата: 28.12.2014

1-5 6-7

 Спасибо Хостинг от uCoz,Домен от REG.ru. всем кто принимает участие в развитии нашего проекта.